OpenGL в Delphi




Сохранение и восстановление текущего положения


По предыдущим примерам вы должны были очень хорошо уяснить, наcколько важно восстанавливать текущую систему координат. При каждой следующей перерисовке окна она сдвигается и поворачивается, поэтому нам приходится постоянно следить, чтобы после рисования система координат вернулась в прежнее место. Для этого мы пользовались обратными поворотами и перемещениями. Такой подход неэффективен и редко встречается в примерах и профессиональных программах, т. к. приводит к потерям скорости воспроизведения. Если вы прочитаете справку по функциям glRotatef и glTranslatef, то узнаете, что эти функции реализуются как перемножение текущей матрицы на матрицы поворота и переноса, соответственно.
Обычно в состоянии, к которому потребуется затем вернуться, запоминают значение текущей матрицы. Вместо того чтобы заново перемножать матрицы и тратить время на операции, связанные с математическими расчетами, возвращаемся сразу к запомненному значению.
Команды glPushMatrix и glPopMatrix позволяют запомнить и восстановить текущую матрицу. Эти команды оперируют со стеком, то есть, как всегда в подобных случаях, можно запоминать (проталкивать) несколько величин, а при каждом восстановлении (выталкивании) содержимое стека поднимается вверх на единицу данных.
Использование этих функций делает код более читабельным, а воспроизведение - более быстрым, поэтому во всех оставшихся примерах мы, как правило, не будем производить малоэффективные действия по обратному перемножению матриц, а будем опираться на использование рассмотренных команд.
Для большей ясности рассмотрите пример из подкаталога Ex59 - модификацию примера на шесть квадратов. В цикле перед операциями поворота и переноса запоминаем текущую систему координат (обращаемся к glpushMatrix), а после рисования очередного квадрата - восстанавливаем ее (вызываем glPopMatrix). Надеюсь, понятно, что в стек помещается и извлекается из него пять раз одна и та же матрица, причем в этой программе в стеке содержится всегда не больше одной матрицы.
Библиотека OpenGL позволяет запоминать и возвращать не только текущую систему координат, но и остальные параметры воспроизведения.
Посмотрите документацию по функции glGet, а конкретно, список модификаций этой функции, различающихся по типу аргумента в зависимости от запоминаемого параметра. Обратите внимание, что второй аргумент функции - всегда указатель на переменную соответствующего типа, поэтому все функции заканчиваются на "v". Первый аргумент - символическая константа, указывающая, какой параметр запоминаем.
Закрепим изученный материал разбором проекта из подкаталога Ex60. Рисуем три точки, первую и третью одинаковым цветом. Код следующий:

glColor3f (1. 0, 0. 0, 0. 0);
glGetFloatv (GL CURRENT COLOR, @Color);
glBegin (GL_POINTS);
glVertex2f (-0. 25, -0. 25);
glColor3f (0. 0, 0. 0, 1. 0);
glVertex2f (-0. 25, 0. 25);
glColor3f (Color [0], Color [1], Color [2]);
glVertex2f (0. 25, 0. 25);
glEnd;

Для сохранения текущего цвета используется переменная color типа TGLArrayf3 (массив трех вещественных чисел). В качестве пояснения напомню, что вторым аргументом glGet должен быть указатель на переменную, в которой сохраняется значение параметра.




Содержание  Назад  Вперед