OpenGL в Delphi



         

Рисунок 2. 5. Результат работы программы из каталога Chapter2\Ex23





Предлагаю вам создать обработчик нажатия клавиши, включающий в себя вызов функции Refresh, тогда по нажатию любой клавиши картинка будет меняться (в подкаталоге Ex23 можете взять готовый проект).
Теперь добавьте в программу вызов glshadeModel с аргументом GL_FLAT и обратите внимание, что треугольники окрашиваются попарно одинаковым цветом. Позже мы поговорим о том, по какому правилу отображаемые примитивы накладываются друг на друга, а пока просто понаблюдайте, как рисуется подобие смятой бумажной змейки (треугольники последовательно накладываются друг на друга).
рисование шестиугольника путем наложения треугольников может быть реализовано с помощью следующего кода (пример располагается в подкаталоге Ex24):

glBegin (GL_TRIANGLE_STRIP);
For i: = 0 to 6 do begin
glColor3f (random, random, random);
glVertex2f (0, 0);
glVertex2f (0. 5 * cos (2 * Pi * i / 6),
0. 5 * sin (2 * Pi * i / 6) );
end;
glEnd;

Обязательно посмотрите результат работы этой программы, а также потренируйтесь в выборе различных моделей тонирования.
Проект из подкаталога Ex25 тоже советую не пропустить: здесь находится небольшая модификация предыдущего примера. Увеличение количества опорных точек привело к симпатичному результату: рисуется окружность с подобием интерференционной картинки на поверхности компакт-диска. Картинка меняется при нажатии клавиши и при изменении размеров окна. Следующий примитив, определяемый константой GL_TRIANGLE_FAN, также задает последовательно связанные треугольники, однако фигура строится по другому принципу: первая вершина является общей для всех остальных треугольников, задаваемых перечислением вершин, т. e. треугольники связываются наподобие веера.
Для построения шестиугольника с использованием такого примитива цикл надо переписать так (проект находится в подкаталоге Ex26):

glBegin (GL_TRIANGLE_FAN);
glVertex2f (0, 0); // вершина, общая для всех треугольников
For i: = о to 6 do begin
glColor3f (random, random, random);
glVertex2f (0. 5 * cos (2 * Pi * i / 6),
0. 5 * sin (2 * Pi * i / 6) );
end;

Теперь поговорим о режимах вывода многоугольников. Для устранения ступенчатости многоугольников используется команда:

glEnable с аргументом GL_POLYGON__SMOOTH.

Если в примеры на треугольники перед командными скобками поместить строку:

glPolygonMode(GL_FRONT_AND_BACK, GL_LINE);

то треугольники будут рисоваться контурно - только линии границ (проект находится в подкаталоге Ex27).

Замечание
Запомните, что команда glPolygonMode задает режим воспроизведения для всех типов многоугольников.

Ширину линий контура можно варьировать с помощью glLineWidth, пунктирные линии контура задаются командой glLinestipple. Команда glPolygonMode позволяет выводить вместо заполненных и контурных многоугольников только их вершины, если ее вторым аргументом взять константу GL_POINT (не путать с GL_POINTS!). Размеры точек вершин и наличие сглаживания у них можно задавать так же, как и для обычных точек. По умолчанию многоугольники строятся заполненными (включен режим GL_FILL).
Команда glPolygonMode заставляет обратить внимание на порядок перечисления вершин, задающий лицевую и обратную сторону рисуемых фигур. Этот порядок для рассматриваемых плоскостных построений задает пока только то, какую сторону рисуемой фигуры мы видим, что в данном случае не особо существенно, но для будущего важно хорошо разобраться в этом вопросе.
В программе из подкаталога Ex28 рисуется все тот же шестиугольник, но вершины перечислены в обратном порядке. Контурный режим, включенный для лицевой стороны вызовом:

glPolygonMode(GL_FRONT, GL_LINE);

не приводит ни к каким изменениям в рисунке, поскольку мы видим не лицевую, а изнаночную сторону объекта, режим рисования которой мы не меняли, следовательно, он остался принятым по умолчанию, т. e. сплошной заливкой.
Сейчас самое время поэкспериментировать с режимами воспроизведения многоугольников. В последней программе задайте различные режимы и посмотрите, к каким изменениям это приведет.
Мы изучили примитивы "точка", "линия", "треугольник". В принципе, этих примитивов вполне достаточно, чтобы нарисовать все что угодно, пусть подчас и чересчур громоздким способом. Даже более того, остальные примитивы фактически являются усовершенствованными треугольниками и строятся из треугольников, чем и вызваны их некоторые ограничения. Построения на основе треугольников являются оптимальными по своим скоростным показателям: треугольники строятся наиболее быстро, и именно этот формат чаще всего предлагается для аппаратного ускорения.

Замечание
По возможности старайтесь использовать связанные треугольники.
Но наш разговор о примитивах OpenGL был бы, конечно, не полным, если бы мы остановились на данной этапе и оставили без рассмотрения оставшиеся примитивы-многоугольники.




Содержание  Назад  Вперед