Пакет Vstudio7


         

Архитектура Windows



Рисунок 12.9. Архитектура Windows



Каждый компонент расположен в отдельном DLL-файле. Все они выполнялись в режиме user mode. Однако теперь (в NT 4.0) большинство подсистем выполняется в режиме kernel mode. При этом утверждается, что при переносе блоков из области user mode в область kernel mode надежность системы не снижается благодаря особым усилиям компании Microsoft, которая проявляет особую осторожность при создании такой части ОС, как GDD (Graphics Device Olivers).

Примечание 1
Примечание 1

Вы знаете, что многие OEM-драйверы (Original Equipment Manufacturers) пишутся не в стенах компании, а другими разработчиками. Выполнение кодов этих, возможно, содержащих ошибки драйверов в режиме kernel mode, когда нет преград, может обрушить всю систему.

Разработчики системы утверждают, что Windows NT является удивительно модульной и инкапсулированной системой, то есть слабозависящей от неожиданных изменений ситуации. Например, она не зависит от размера страницы page-файла. При загрузке системы, точнее, выполнении модуля NTDetect.com, который вы можете видеть в корневом каталоге системного диска, она определяет оптимальный размер страницы. Размер зависит от архитектуры процессора, то есть конкретной платформы. Система, например, может переключиться с размера 4К на 16К. При этом она продолжает надежно работать, несмотря на достаточно радикальную перемену в своей архитектуре.

Функции некоторых подсистем: Virtual Memory Manager (Менеджер виртуальной памяти), Process Manager (Менеджер процессов) мы уже пояснили. Process Manager, кроме рассмотренных функций обеспечивает вместе с Virtual Memory Manager и Security Model (Модель защиты) защиту процессов друг от друга. Подсистема Object Manager (Менеджер объектов) создает, управляет и уничтожает объекты Windows NT Executive. Это абстрактные типы данных, используемые для представления таких ресурсов системы, как файлы, директории, разделяемые сегменты памяти, процессы, потоки, глобальное пространство имен и др. Благодаря модульной структуре подсистемы в нее могут быть легко добавлены и другие новые объекты.

I/O Manager (Менеджер ввода-вывода) состоит из серии компонентов, таких как файловая система, сетевой маршрутизатор и сервер, система драйверов устройств, менеджер кэша. Стандартный интерфейс позволяет одинаковым образом общаться с любым драйвером. Здесь в полной мере проявляются преимущества многослойной (multi-layered) архитектуры.

Много слов сказано в литературе и на конференциях про Security Reference Monitor (Монитор обращений к системе безопасности), но эта тема далеко не всем интересна. Почему-то она абсолютно не захватывает и мое воображение, хотя я понимаю, что тема может оказаться жизненно важной для тех, кому есть, что скрывать.

Hardware Abstraction Layer (Аппаратный уровень абстракции) — HAL является изолирующим слоем между программным обеспечением, поставляемым разными производителями, и более высокими абстрактными слоями ОС. Благодаря HAL

различные типы устройств выглядят одинаково с точки зрения системы. При этом убирается необходимость подстройки системы при введении новых устройств. При проектировании HAL была поставлена цель — создать процедуры, которые позволят общаться только с драйвером устройства, чтобы можно было управлять самим устройством в рамках любой платформы.





Содержание Назад Вперед